当前位置: 首页 >> 国学资讯 >> 正文
电子版本的新突破——古籍电子定本工程
2014-04-02 Lanzhou University of Finance and Economics

古籍电子定本工程成果评审会于2008年11月28日上午在首都师范大学国际文化大厦隆重举行,全国古籍整理出版规划领导小组、国家图书馆、北京大学、清华大学、北京师范大学、天津师范大学等十多名专家参与了评审。

“古籍电子定本工程”是首都师范大学电子文献研究所与北京国学时代文化传播股份有限公司针对目前古籍电子版本错讹多,信誉低,仅能用于查询索引,难以准确引用的弊端,动员多方力量,经过三年艰苦努力,于2008年11月完成的古籍整理软件平台。凡列入该工程的古籍书目,均将依据严格的标准和流程加工制作,最终可实现古籍电子化的零差错率。从而奉献给读者“水明沙净”的优质电子文本,达到使研究人员无需核查原书即可放心引用的目的。

古籍数字化兴起于上世纪90年代,是伴随着信息技术的进步而发展起来的,不仅关系到中华文明数千年典籍的保护整理和传承再生,更关系到民族文化记忆、思想和精神的存续,其意义之重大不言而喻。进入21世纪以来,古籍数字化发展迅猛,至今已有一万多种古籍实现了数字化,这些成果已构成了一个庞大精深的中华文化立体知识体系。在此基础上建设的数据库,不仅可以实现海量信息查询、字词频分析,用字量统计等古人难以实现的功能,亦为学术研究注入了一股新的动力,开辟了新的研究领域。

在当前的古籍数字化发展欣欣向荣的同时,我们也应看到这一领域整体缺乏规范引导,质量参差不齐,良莠混杂,或错漏百出,或以讹传讹,或断章删节,割裂经典,或淫搜秽采,滥取糟粕,不但误导读者,也给研究人员的使用带来了阻碍。睹此现状,焉能不忧?焉得不急?足见大力促进古籍数字化质量的全面提升已迫在眉睫。

“古籍电子定本工程”正是在这样的背景下应运而生的,其启动和实施一方面需要有雄厚的资源积累和强大的技术支持,另一方面还需要有专业团队的紧密配合和权威专家的学术指导。而在这两方面,首都师范大学和国学公司无疑拥有得天独厚的优势,其已建成的《国学宝典》收录先秦至清末4000余种传世原典,总字数逾10亿字,近10万卷,是目前国内最大的古籍全文检索数据库,这无论在资源、技术,还是人力、学术上,都已为“古籍电子定本工程”奠定了坚实的基础。

“古籍电子定本工程”将本着“择优而定,从善为本”的宗旨,以学界公认的权威版本为底本,组织古籍整理专业人员对重要经典进行反复精校,第一阶段即可将错误率控制在十万分之一以下,最终可实现“零差错”。按照流程,并聘请相关学术领域的著名学者成立专家组,精心挑选版本,录入文本后经反复精校,进而进行学术性审订和评议,再将勘定后的电子文本统一进入数据库,进行标准化处理,安装检索平台,配置相关工具,最后将质量上乘的电子定本展现在读者面前,以达匡谬正俗、佐学知津之效。

电子定本以标准网页格式呈现,分段标点,彩图彩版,美观实用,特别适合在互联网和手机上使用。同时,它又秉承了传统刻本的竖排版式,将底本图片和文本文字左右对照,最大程度的保留了古籍原貌,使原书内容纤毫毕现,古意盎然,辅以强大的检索功能和国学字典、国学字箪、人名词典、书名词典、帝王纪年等数据库工具,支持超大字符和多语种Windows平台浏览,且可以适时更新,及时纠错,摆脱了纸本“一朝写定,终生难易”的尴尬命运。更兼有数据质量的保证,电子定本之超越传统纸本的局面非但完全可能,亦是大势所趋。

“古籍电子定本工程”综合了当前中文信息化中最优秀的成果,是古籍数字化的新思路、新方法,无论在文献学上,还是在版本学上,都是一个巨大的创新,必将推进古籍数字化出版不断走向规范化,从而对中国传统文化的传承与重构产生深远的影响。