首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 新闻传播大讲堂 | 规章制度 | 质量工程 | 文化传播研究中心 | 实验教学中心 | 党的建设 | 团学工作 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
“兰财讲堂”第十三讲——谈“五四”时期四大副刊“编辑权”的效力
2020年12月11日 商务传媒学院 

12月10日晚,由校团委、科技处主办,商务传媒学院承办的“兰财讲堂”系列活动第十三讲在和平校区润德楼博雅堂学术报告厅成功举办,商务传媒学院院长杨晓峰教授以“谈‘五四’时期四大副刊(上海《时事新报·学灯》、北平《晨报副刊》、上海《民国日报·觉悟》和北平《京报副刊》)‘编辑权’的效力”为题做了一场精彩的讲座。现场300余名本科生聆听了讲座。

1AB03

杨晓峰从认知——倡导挽救危机的主张,情感——开启思想解放的闸门,态度——开始工农结合的转变,行为——投身社会改造的热潮四个层面阐明“五四”时期四大副刊“编辑权”的效力。通过讲述五四时期四大副刊“编辑权”效力的背后故事,同学们了解到中西贯通的张东荪,一身正气的俞颂华,睿智灵启的宗白华,沉稳坚强的李大钊,敢爱敢恨的孙伏园,才情纵横的徐志摩,“和平老人”邵力子这些思想先驱,再结合相关时代背景,学生们在认识“编辑权”到了解“编辑权”再到重视“编辑权”上取得了认识上的飞跃。正是“编辑权”的效力才给中国社会换来一个崭新的时代,真正影响了几代青年人甚至影响着当下的国人。

E07D

当谈及四大副刊的“编辑权”对现在的影响时,杨晓峰指出新时代新闻从业工作者仍要坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向。

讲座最后,杨晓峰强调,广大学生要自觉树立马克思主义新闻观,始终坚持“内容为王”的原则,坚持以人民为中心的创作导向,利用好学校学院所搭建的平台,珍惜时间,奋发有为,努力学好专业知识,争取早日成为一名合格的新闻工作者。

(撰稿 于晓明/摄影 徐鹏/审核 卫中亮、杨晓峰)

上一条:学校督导组王亦达一行参加指导商务传媒学院2020年度领导班子和党员领导干部民主生活会
下一条:王亦达为商务传媒学院师生宣讲党的十九届五中全会精神
关闭窗口
商务传媒学院 Copyright© 商务传媒学院,2014
地址:甘肃省兰州市榆中县薇乐大道4号商务传媒学院,邮编:730101 All Rights Reserved
联系电话:0931-5252090 版面设计及技术支持:张金溪