首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 新闻传播大讲堂 | 规章制度 | 质量工程 | 党的建设 | 学生就业 | 团学工作
在实践教学中探索铸牢中华民族共同体意识教育路径——兰州财经大学暑期“非遗”实践教学圆满结束
2024年07月25日

2024年7月21日,《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出,制定民族团结进步促进法,健全铸牢中华民族共同体意识制度机制,增强中华民族凝聚力。兰州财经大学商务传媒学院以此为契机,组建实践教学团队赴甘肃岷县,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以红色教育、非遗传承、推普诵读为内容,开展理论与实践相结合的实践教学,取得了丰硕成果。

理论教学与实践教学无缝对接,实现立体、全面、深入的教育成效

实践团队邀请了校内外专家,为实践教学团队成员开展理论基础培训。商务传媒学院朱君毅教授讲解了铸牢中华民族共同体意识基础,使参与师生深切认识到,我国作为统一的多民族国家的历史与现实、中华文明的突出统一性的文化渊源、文化自信自立的现实意义、中华民族共同体的本质与意义。岷县专家张润平研究员讲解红色文化、非遗文化、民族文化在岷县的主要特色,重点解读非遗文化的地方特色和文化价值。封尘副研究员讲解如何在岷县丰富多元的非物质文化遗产中挖掘民族文化特色,尤其是民族团结与融合因素的因素,并在此基础上搜集素材、产出成果。使得铸牢中华民族共同体意识教育工作实现立体、全面、深入的效果。

挖掘民族团结与融合元素,使其在铸牢中华民族共同体意识教育中发挥应有的价值和作用

实践团队首先参观岷州会议纪念馆等红色教育基地,让师生在缅怀历史中汲取力量,在传承红色精神中坚定信念,在新时代的征程上继续书写属于我们的辉煌篇章。在岷县红军长征相关遗址中,利用《回民地区守则》等文献资料和史实让师生体会民族团结的重要意义;在非遗项目青苗会活动和铜铝铸造中发现和挖掘民族团结和民族文化互鉴元素。将红色文化、非遗文化、推普助力乡村振兴、中华文化经典诵读等活动融入到实践教学中,使其在铸牢中华民族共同体意识教育中发挥应有的价值和作用。

注重成果导向,使铸牢中华民族共同体意识教育在师生专业方向和项目的实时传播效应上体现应有的成效

在实地参观走访和举办的现场活动中,团队根据预定任务,创作作品并及时发布,形成了一批新闻、文化评论成果,并形成了相关研究方向。一是以“铸牢中华民族共同体意识”教育为中心,进行参观、采访、体验和创作。团队走访了21名非遗传承人,现场拍摄非遗展演;积极搜集岷县宝卷文本、了解其传承历史与现状、掌握相关研究前沿;听取岷县花儿、掌握其地方特色以及“网络花儿”“摇滚花儿”的现代传播方式;制作形式多样的音视频成果;撰写相应的研究报告、研究论文、文化评论、文学作品。创作新闻性、知识性、趣味性的音视频作品,并及时在相关媒体平台发布。二是以“铸牢中华民族共同体意识”教育为中心,开展中华文化经典进基层、进军营活动。在岷县地方相关部门的支持下,团队在文化馆、图书馆以及部队驻地举行了“推普助力乡村振兴”经典诵读活动。团队负责人现场讲解中华文化精神,并为参与者赠送了文化经典书籍。

此次深入田野的实践教学活动,将“铸牢中华民族共同体意识”教育与各专业实践教学紧密结合,为推动学院教学和科研建设与改革提供支撑,为学校“铸牢中华民族共同体意识”教育和专业实践教学提供了重要参考。下一步,学院将结合各专业人才培养目标,鼓励师生持续组建团队,充分利用前期成果,在实践教学中持续培养学习态度、提升专业能力,为师生和学院长远发展提供有力保障。

撰稿:朱君毅

摄影:王才铭、杜妮娜、李欣容

上一条:学校本科教育教学审核评估督查组到我院督查教学资料归档工作