首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 新闻传播大讲堂 | 规章制度 | 质量工程 | 实验教学中心 | 党的建设 | 学生就业 | 团学工作 
当前位置: 首页>>党的建设>>公示窗>>正文
发展党员的基本知识
2007年11月19日 商务传媒学院 

1、发展党员工作的基本方针? 

中央提出的发展党员工作的基本方针是:“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”。其基本要求是:发展党员工作必须严格坚持党章规定的党员标准,切实把保证新党员质量、保持党员先进性放在首位,绝不能用其它条件来代替党员标准。同时,要有利于逐步改善党员队伍的结构,坚持个别吸收的原则,严格履行入党手续。 

2、党员标准。 

党员标准由三个方面的内容构成: 

(1)申请入党的资格。就是党章第一条的规定,不满足这个条件就不能申请入党。 

(2)党员的基本条件。就是党章第二条的规定,即作为一名党员应当是一个什么样的人。这是一项高度概括、比较原则,但要求很高的条件。 

(3)党员的义务和权利。就是党章第三、四条规定的党员必须履行的八项义务和享有的八项权利,是对党章第二条的具体化和深化。即怎么样做才能达到党章第二条的要求,成为一名合格党员。 

以上三个方面内容互相联系、层层深化,共同构成了党员标准的有机整体。 

3、发展党员工作中要将党员标准具体化。 

实际工作中要根据不同工作任务和岗位,对党员有不同的要求。党章规定的党员标准是对全党而言的,是一个总体上的、基本的要求。由于党在不同历史时期面临的主要任务不同,即使在同一历史时期对不同职业、不同岗位的党员的工作任务和要求也不同。因此,在发展党员工作中,还必须结合党员所从事的具体工作来把握党员的标准,将标准具体化。如教师、干部、学生申请入党时,对他们的具体要求就应各不相同、有所侧重。 

我院发展党员工作除要坚持党章规定的党员基本标准外,还要对照《土木工程与力学学院共产党员保持先进性具体要求》。 

4、入党必须履行的程序和手续。 

(1)要求入党的人向所在单位党组织(一般为党支部)递交入党申请书。向党组织递交了入党申请书的人称为“入党申请人”。 

(2)“入党申请人”经支委会审查同意后,列为“入党积极分子”。党组织指定1至2名正式党员作为“入党积极分子”的培养联系人,并安排其参加学校党校入党积极分子培训班的学习。 

(3)表现比较突出的“入党积极分子”,经支委会讨论通过,确定为“重点培养对象”。 

(4)“重点培养对象”经过一年以上的培养教育和考察,并经支委会或支部大会讨论通过,确定为“发展对象”。 

(5)经党组织确定的“发展对象”,应主动约请两名正式党员(一般应约请培养联系人)作为自己的入党介绍人并向支部报告,或由支部指定两名介绍人(指定的介绍人应征得“发展对象”的同意)。同时,支部要指导“发展对象”严肃认真地填写《中国共产党入党志愿书》。 

(6)支部对“发展对象”进行政治审查,审查情况填入《党员发展对象政治审查综合表》。 

(7)召开接收预备党员的支部大会,作出决议,并报院党委审批。 

(8)院党委在审批预备党员前要对其进行公示,时间为5至7天。同时,指派专人对《中国共产党入党志愿书》和有关材料进行审查,并与本人谈话,作进一步了解、考察。 

(9)院党委全体会议讨论审批。 

(10)组织预备党员进行入党宣誓。 

(11)预备党员预备期满前,向支部提出转正申请;支部征求党内外群众意见,支委会审查,支部大会讨论通过后,报院党委批准,转为正式党员。 

需要特别指出的是,吸收28岁以下青年入党,一般应是团员且要经过团组织的推荐。 

5、入党申请书的写法。 

(1)一个人要求入党,必须亲自向党组织递交入党申请书。入党申请书要把自己的思想认识及其转变过程,特别是对党的态度。 

(2)入党的态度。一般在入党申请书的第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我志愿加入中国共产党”。 

(3)对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党的历史,尤其是自己亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针和政策。 

(4)入党动机。一般讲,一个人的入党动机都有一个从不端正到逐步端正的过程,因此,应写出这一转变过程。 

(5)自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优点和不足,要有发扬优点、克服不足的决心和措施。 

(6)入党的决心。要表明自己有不被接收的思想准备、进一步努力的打算、入党后的态度和决心等。 

6、接收预备党员的支部大会的基本程序。 

(1)“发展对象”汇报自己对党的认识、学习党章的体会、入党动机以及本人和家庭的基本情况等(可以宣读《中国共产党入党志愿书》中的相关内容)。 

(2)介绍人介绍“发展对象”的有关情况、表明自己愿意介绍其加入党组织的态度。 

(3)支委会成员(一般为组织委员)介绍支委会对“发展对象”的审查情况及其是否具备党员基本条件的意见。 

(4)到会党员充分发表意见,“发展对象”表明自己对大家所提意见的态度、说明及今后的决心。 

(5)大会以举手的方式进行表决,以应到会有表决权的正式党员的半数以上通过作出接收预备党员的决议。 

(6)支委会将支部大会决议填入《中国共产党入党志愿书》,经支部书记签名后报院党委审批。 

7 、怎样填写支部大会通过接收预备党员的决议。 

支部大会的决议应扼要地写出支部大会讨论的情况和表决的结果。主要包括两项内容: 

(1)哪年哪月哪日、哪个支部召开党员大会、讨论哪个人的入党问题。 

(2)应到会和实到会党员数,其中有表决权的正式党员数;表决时同意和不同意的党员数;表决结果是否同意接收为预备党员。 

示例:二○○五年十一月二十九日,兰州商学院财政金融学院学生第一党支部召开党员大会,讨论李可云同志的入党问题。大会应到党员17名,实到16名,其中有表决权的正式党员12名。经举手表决,12名正式党员一致同意接收李可云同志为预备党员。 

8、填写《中国共产党入党志愿书》应注意的事项。 

(1)《中国共产党入党志愿书》是一个人入党的最重要的材料,也是一个人党员身体的证明。它由中央组织部统一印制。入党积极分子被确定为“发展对象”后,支部要发给其“志愿书”并指导填写1-7页应当由个人填写的内容。 

(2)“入党志愿”既是“志愿书”中很重要的一个栏目,又是其中很重要的内容。“入党志愿”要在“入党申请书”、“思想汇报”、“自传”等材料的基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。其写法与“入党申请书”大致相同,但毕竟是在将要入党的时候填写的,所以,其中反映的思想认识要比“入党申请书”有较大的提高和进步,不能把“入党申请书”原原本本地抄进去。 

(3)《中国共产党入党志愿书》中“入党志愿”篇幅的限制,要注意字数;用语要郑重、庄严、真诚,字迹要工整、清楚;页面要整洁,不能有涂改。  

上一条:学生入党积极分子推优选拔办法
已是尾条
关闭窗口
商务传媒学院 Copyright©商务传媒学院,2014
地址:甘肃省兰州市榆中县薇乐大道4号商务传媒学院,邮编:730101 All Rights Reserved
联系电话:0931-5252090 版面设计及技术支持:张金溪