当前位置: 首页>>新闻传播大讲堂>>正文
[第35期]商务传媒学院举办“时风、书迹、人格三重语境下的《兰亭序》”学术讲座
2023年12月19日 商务传媒学院

12月15日下午,学院邀请北京语言大学中华文化研究院张廷银教授作题为《时风、书迹、人格三重语境下的<兰亭序>》的学术讲座。讲座由学院副教授朱君毅主持,学校师生360余人聆听了报告。

王羲之《兰亭序》是中国文化史上的经典之作,张廷银教授在讲座中梳理了有关《兰亭序》文章主题的各种观点、王羲之书法作品《兰亭序》的自由书迹,分析了行书应运而生的时代背景、王羲之自由洒脱的人格及其创作观念,进一步提出知世论诗、知人论诗、知书论诗的作品解读路径。

张教授提出,在研习古代文学经典时,尤其需要结合作者的书写心境及相应的书迹进行理解,并提出了语义文学史、韵律文学史、书迹文学史等观点。讲座现场不时有同学积极提问,张教授以幽默风趣的语言做了解答。

朱君毅在总结中指出,张廷银教授将王羲之《兰亭序》置于文学、历史、哲学、艺术等不同语境下进行解读,寓道于艺,寓教于乐,既让听众感受到了古代文化经典的独特魅力,也为同学们学习优秀传统文化提供了新的路径和方法。

主讲人介绍:张廷银,北京语言大学中华文化研究院教授,博士生导师。首都师范大学、河北师范大学、四川师范大学兼职博士生导师。兼任中华文学史料学会常务理事、中国俗文学学会副会长。国家社科基金重大项目“历代方志所见文学文献整理研究”首席专家。曾任国家图书馆《文献》杂志常务副主编、古文献研究所所长。著有《魏晋玄言诗研究》、《方志所见文学资料辑释》、《族谱所见文学批评资料整理研究》等学术著作。在《文学评论》《文学遗产》《北京大学学报》《清华大学学报》《光明日报》等发表学术论文若干篇,在古籍整理、魏晋南北朝文学研究等领域产生了较大学术影响。

已是首条
下一条:[第34期]商务传媒学院举办“以‘两个结合’理论为指导深入推进敦煌文化研究”学术讲座