当前位置: 首页>>新闻传播大讲堂>>正文
[第28期]兰州大学雷恩海教授应邀来我院做学术报告
2023年04月24日 商务传媒学院

4月21日下午3点,应学院邀请,兰州大学教授、博士生导师,国学研究中心主任,中国特色社会主义理论体系特约研究员,兰州大学“学风建设委员会”委员,甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才(理论界)雷恩海教授在兴隆讲堂为我院师生做了题为《柳永的文化抉择与现实困境》的学术报告。此次讲座由商务传媒学院副院长黄建军主持,副院长王圣总结。中文系等相关学科师生共同聆听了本次报告。

讲座伊始,雷恩海教授首先以柳永的《戚氏·晚秋天》为切入口,从词人的所见所闻引发对其往事与旧情的思考与关注,随后从柳永时代的士人生存状态、柳永的身世经历与文化抉择、柳永及第以后的生活与精神状态和柳永的现实困境五个方面详细介绍了柳永的文化抉择与现实困境。

雷恩海教授带来的主题学术报告拓宽了与会师生的视野与认知,给予了大家指导与启发。在提问交流环节中,与会师生纷纷抓住机会,围绕中国传统知识分子的心理状况、柳永的困境是否来自于社会认同与非主流的自我认同之间的冲突、主宰他创作冲动的动因是什么、在主流的考取功名利禄之外知识分子是否有其他出路等问题与雷恩海教授进行了深入探讨,雷教授对师生提出的问题进行了细致的讲解,现场交流气氛热烈活跃。

本次讲座内容丰富,学术氛围浓厚,激发了我院师生对于此主题研究的热情,启示与会师生在学术研究时需增强思考深度和广度。

上一条:[第29期]我院举办“新媒体 新融合 新表达——主流媒体传播路径探索”学术报告
下一条:[第27期]上海师范大学王建疆教授应邀来我院做学术报告