当前位置: 首页>>学生天地>>正文

兰商传媒院字〔2015〕  号

兰州商学院商务传媒学院

“大学生思想政治教育百千万工程”活动实施方案

根据省教育厅《关于在全省高校开展“大学生思想政治教育百千万工程”的意见》(甘教思函【20151号)和《兰州商学院“大学生思想政治教育百千万工程”实施方案》文件精神,结合学院实际,特制订本方案。

一、总体目标

百千万即:举行百场心理辅导报告,组织千名干部下班级,组织万名教师进宿舍。充分发挥管理干部和任课教师的思想政治工作优势,以社会主义核心价值观教育、心理健康教育、安全教育、诚信教育、文明素养教育、职业生涯规划教育和课外辅导为重点,让学生管理干部和任课教师深入班级、宿舍和学生中间,了解学生的思想动态、学习和生活状况,搭建教师、学生之间理解、交流沟通、信任的桥梁,细致做好思想引导和政治引领工作,帮助学生解决思想上的困惑及学习、生活、心理上的困难和问题。

通过活动提高学生心理素质,帮助学生树立正确的人生观、价值观、树立远大理想,帮助指导学生做好学业、职业及人生规划,教育学生自觉遵守学校各项规章制度,着力构建平安和谐校园。

二、具体措施

根据活动要求和我院《党政领导联系班级和宿舍制度》以及《本科生导师制度》,制定具体措施如下:

1、召开专门会议研究制定方案

学院领导班子就此项工作召开专门会议进行研究,讨论确定此项活动方案的制定和实施。学院每名管理干部至少分配2个班级,任课教师门人至少分配3间及以上学生宿舍作为受访宿舍。每学期管理干部至少进1-2次所联系的班级,教师至少进1-2次所走访的宿舍。

2、召开全院教职工大会和学生干部大会专项安排此次活动,宣传此项活动的重要意义,让每一位管理干部和每一位教师从思想上认识到教师进宿舍的重要性,在进班级、进宿舍前做好充分准备。

3、时间安排

420日前制定实施方案;

421日召开教职工大会和学生大会落实此项工作;

421日至525日收集活动记录表等相关资料;

530日前完成此项工作,作出工作总结报告。

三、主要任务

1、管理干部和教师按照计划安排走访活动,要求提前告知所访班级和宿舍成员,管理干部可以以听课、参加主题班团会、参加班级活动等形式深入班级了解情况,教师要深入宿舍亲自与学生见面,以座谈的方式与学生进行交流,并经常与学生保持电话、短信或网上联系,及时了解学生情况,确保学生遇到问题、困难时能联系到老师。

2、主要谈话内容:

⑴谈社会主义核心价值观,谈理想抱负,引导学生正确的人生观、价值观;谈职业生涯规划,帮助学生规划大学生活,明确奋斗目标。

⑵结合专业谈学习,为学生答疑解惑,就专业学习、考研等问题给以建议和指导,鼓励学生考研;针对“学习困难”学生实施个性化帮扶计划,一人一策有针对性地做好“学习困难”学生教育、转化和帮扶工作,帮助他们顺利完成学业。

⑶谈心理健康,根据不同年级学生的心理特点的心理需求,切实解决学生普遍存在的心理困扰,尤其要做好应届毕业生、家庭贫困生,特别是学习困难学生、失恋学生、违纪学生、言行异常学生的心理健康教育工作。调节学生的情感和心理状态,消除不良情绪,缓解心理压力,克服心理障碍。

⑷开展诚信教育,弘扬中华民族诚实守信的传统美德,培养学生诚信的优良品质,要求学生从自我做起,从现在做起,从身边的每件小事做起,在学校做诚信好学生,在社会做诚信号公民,提高学生的诚信意识和社会责任感,营造“人人讲诚信”的良好氛围。

⑸普及安全知识,对学生进行校园安全和人身安全教育,加强学生安全意识,提高学生自我保护意识和应对突发事件的避险自救能力,谨防上当受骗,告知学生违规使用大功率电器、校外住宿、沉迷网络游戏等的危害,使之遵守校纪校规,不私自校外住宿,不违规使用大功率电器,不酗酒打架,不晚归,养成良好的学习生活习惯。

⑹指导学生全面客观的认识自己,了解自己的职业期待,把握职业方向,规划好职业生涯;指导学生分析就业形势的政策,掌握就业技巧,调整就业心态,实现成功就业;指导学生培育创业意识,提高创业素质,掌握创业技巧,为今后可持续的职业发展创造良好的条件。

3、做好相关资料的收集。为保证活动的有效落实,活动实行记录制度,各班班长、宿舍舍长要将谈话情况进行详细的记录和总结,做好现场照片拍摄、视频资料的制作,填写活动记录表,并将照片资料、视频材料和记录表报送至学院办公室专职辅导员。学院收集整理后上报学生工作部。

四、几点要求

1、提高认识,营造氛围。开展此项活动对密切师生关系,提升学生学生管理水平具有重要意义,各位管理干部和教师要深刻认识开展此项工作的意义,高度重视,积极主动支持和配合此项工作的开展,营造良好的舆论氛围,确保活动达到预期目的。

2、突出重点,务求实效。围绕学校确定的重点工作任务,管理干部和教师要深入到班级、宿舍和学生中间,倾听学生心声、反映学生诉求,帮助学生解决思想、心理、学习和生活上存在的困难和问题。

3、强化督导,严格问责。学院学生工作领导小组负责督促指导、统一部署,协调解决工作中出现的问题。各位管理干部和教师要根据任务分工,密切配合,学院要将此项活动和管理干部和教师的年度考核、评优评先挂钩,对工作不力、应付差事的管理干部和教师要按照有关规定追究责任。

二〇一五年四月二十一日

兰州商学院商务传媒学院办公室                   2015421