首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 新闻传播大讲堂 | 规章制度 | 质量工程 | 党的建设 | 学生就业 | 团学工作
非遗之旅:岷县“宝卷”文化漫谈
2024年07月25日

宝卷作为珍贵的文化遗产,已经有近400年的历史,它是非物质文化遗产的重要组成部分,是弘扬优秀传统文化的重要载体。岷县宝卷藏量丰富,种类繁多,传承体系完备。长期以来,宝卷在岷县百姓心中,有度化人心、弘扬正义、净化心灵、构建和谐社会等方面的重要作用。

图片4(1).png

岷县宝卷的历史来源丰富。岷县作为全国东西部和南北部地理与气候层级分界带,成为东西文化互动的核心枢纽带。明初,陕西宝鸡一带居民整村迁移至岷洮,他们源源不断带来了各种民间宝卷;清中后期,全国各民间宗教组织带着各自的教派宝卷经书汇集岷县;清末至民国时期,岷县城内有近五十家来自全国各省商会组织,各商会均有各自崇尚的宝卷供养及传承,这是岷县宝卷在清中后期及民国时期持续兴盛的关键所在。

图片5(1).png

岷县宝卷的蕴藏量丰富,具有地方特色。宝卷内容多为抑恶扬善,既能兴教化、劝操守,又能营造热闹气氛,给人以心灵洗礼与感悟。农村群众普遍把它当成立言、立德、立身的标准,视为“家藏一宝卷,百事无禁忌”。本地专家张润平先生岷县宝卷进行了调查,截止2023年底,全县境内现藏有宝卷抄本400多种、3000多部。

图片6(1).png

岷县宝卷版本、种类及宣卷用具多样。岷县“宝卷”主要有手抄本、本地居民自行刻印的木刻印刷本以及官方的石刻印刷本3个版本;有宝卷、经、忏、品、佛词、神咒、科仪等8个种类;宣宝卷的用具有:宝卷、木香、蜡、黄表、净茶、献果、鞭炮、清油灯、献饭、翻经用的竹签。其主要场所有家庭宣卷、村庙宣卷两种。

宝卷的供奉极其讲究。在岷县老百姓心中,“宝卷”是神圣的,需严格按照上下卷或一二三四卷的次序从上到下排放,由经头,宝卷,套盒三部分组成,用红色的绸缎或丝布严实包裹,再按照文字上下顺序立起来摆放在经堂。因此,在家中保存“宝卷”的位置为尊贵显眼的上位头正中央位置,并且有专门的供奉的“佛堂”。

如今,岷县还盛行宝卷习俗,尤其是老人过世吃斋发丧哀悼之际。再如,家中不顺利、祈求升学等等,请来经长、召来众亲友,念诵相应内容宝卷,时间或一日或多日,根据主人家愿心、精力、财力而定。岷县“宝卷”词牌丰富,曲令多样,音调优美,是岷县及相邻县乡丧葬习俗一大奇观。

图片7(1).png

文化学者朱君毅围绕非遗传承问题,提出了独到的见解。他指出,学习专注、执着、奉献精神,理论与实践结合,提升专业技能,学习为人、为学经验,而岷县宝卷作为民俗文学,深刻反映了一定历史条件下人民朴素的生活期望和人生理想,使“活态传承”“创新传承”能吸引更多年轻人为传承添砖加瓦,助力乡村振兴。

拍摄:刘蓓蕾

文字:王诗雅

指导老师:朱君毅、封尘

(本文为兰州财经大学商务传媒学院2024年暑期岷县实践教学团队成果)