首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 新闻传播大讲堂 | 规章制度 | 质量工程 | 党的建设 | 学生就业 | 团学工作
逐浪扬帆开新篇,奋楫争先向未来——商务传媒学院开展2024级新生入学教育
2024年09月05日 商务传媒学院

秋风轻拂,金桂绽放。8月30日学院广告系、中文系、新闻传播系分别进行了2024级新生入学教育。

广告系特邀甘肃日报报业集团传媒分公司石巍为广告学2024级全体本科新生讲授入学教育“第一课”。在题为《行走在新闻采访背后的广告人》的课堂上,石巍从自身求学从业经历讲起,历经数次身份转变,与广告新生一同分享其中心路历程和人生收获。他围绕着“什么是广告,怎么做广告”“正确认识自己”两大主题,与同学们探讨新媒体时代背景下如何保证广告的核心功能,实现广告效果的最大化。他提到要持续优化和调整广告策略;注重广告内容的质量和创意;积极回应用户反馈和互动;进行数据分析和评估,从而实现广告的最佳效果。同时,他阐释了新时代广告人应对新时代机遇与挑战的使命担当,鼓励同学们对世界葆有好奇心、想象力和审美力,焕发青春激情,享受阅读思考,做好人生规划。

广告系系主任卢忠胜和教师刘旺姣进一步结合院系和专业特点,从专业特征、培养目标、就业前景,从教学计划、课时安排和学习要求等方面,围绕专业人才培养全过程,深入向新生讲清楚“学什么”“怎么学”以及将来“做什么”,培育新生专业认知与专业思维,引导新生树立专业自信、学习自信,帮助学生尽快度过“不适区”“茫然区”,顺利完成角色转变。

中文系系主任张晶以“筑梦未来”为主题,为新生做了一场入学教育讲座。张晶老师以通过“大学篇”、“专业篇”、“个人篇”三个主题,告诉学生大学是什么、应该学什么、能够做什么;教导如何适应新身份、调整心态、学会自主学习以及保护个人人身安全;介绍中国语言文学专业的发展历史、学科分支、课程设置、就业方向以及传媒学院中文系老师的基本情况。

新闻传播系新闻学专业负责人黄建军以超燃的学校宣传片开篇,为新生描绘了一幅新闻传播的宏伟蓝图,详细介绍新闻学专业的历史沿革、专业内涵及实践教学成果,让新生们对即将接触的专业环境有了初步而全面的认识。他强调,学院不仅注重理论教学,更重视实践能力的培养,展示了学院丰富的实践教学资源和产学研合作平台,通过校内外20多家实践基地的建设,为学生们搭建了广阔的实践平台。网络与新媒体专业负责人张金溪从学校学院层面介绍了校史院情、学术环境和学科背景,再到系、专业介绍了网络与新媒体的专业现状特色、教学条件和师资力量,阐述专业培养方案和教学板块设置,深入浅出地分析就业前景,为新生们规划了一条清晰的学习路径,激发了他们对专业学习的浓厚兴趣与信心。新闻系副主任王夏妮从培养目标、课程设置及就业方向等多个维度,全面介绍了我院新闻学专升本的人才培养方案和规划,强调新闻学专业在培养学生人文素养、职业道德及创新能力方面的独特优势,让新生们对未来的学习充满了无限憧憬。

优秀学生代表2021级财经新闻班的朱奕臣同学分享了他大学三年的成长与成果,就自我认知定位、时间管理、人际关系及专业技能提升四个方面给予了新同学们经验与建议,并鼓励大家珍惜时光,夯实基础,勇于创新。

供稿:

广告系撰稿:刘旺皎 | 摄影:周思佳、刘旺皎

中文系撰稿:张晶 | 摄影:卢璐

新闻系撰稿:朱奕臣 | 摄影:许艳