首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 新闻传播大讲堂 | 规章制度 | 质量工程 | 党的建设 | 学生就业 | 团学工作
我校承办的2023年省级非遗传承人研培项目培训班在岷县开班
2023年07月05日 商务传媒学院

7月2日,2023年省级非遗传承人研培项目“传统工艺助力乡村振兴--岷县传统工艺传承人”培训班在岷县举行开班仪式。此次培训班由省文旅厅指导,兰州财经大学承办,岷县人民政府协办。省文旅厅党组成员、副厅长吕兴来,学校党委常委、副校长李万红,岷县副县长姜珲等出席并讲话。省文旅厅非遗处、定西市文旅局有关负责同志,商务传媒学院、岷县文旅局有关同志,以及培训班全体学员共计50余人参加了开班仪式。

吕兴来在开班仪式讲话中指出,这次培训班,兰州财经大学前期作了扎实的调研,突出岷县非遗项目重点,选题精准,项目设计完备。针对一个县的各类传统工艺传承人集中进行培训,分阶段安排了创作实践、成果展示,是一个很好的尝试。兰州财经大学要科学设置课程,精心选派授课老师,周密组织安排,增加安全意识。参加培训班的学员要充分利用好这次机会,相互学习,相互交流,借鉴别人的长处与优点。要严格按照培训班安排,营造良好的学习环境。要不断的总结,不断的改进。

李万红强调,兰州财经大学作为省文旅厅、省教育厅、省人社厅批准的2023年度甘肃省非物质文化遗产传承人研修培训计划参与院校,学校高度重视,组建了研培项目团队,到岷县开展前期调研,整合学校商务传媒学院、艺术学院、法学院、创新创业学院及社会优质师资和精品课程,进行了课程设计,制订了培训方案。

李万红要求,各位学员一是要用心学习、强化培训效果。严格按照安排的培训计划,准时参加,用心学习,保证学习效果。二是要提升自我,服务经济社会。通过此次专题培训班能够增强对中华优秀传统文化的认识,增进对本地区文化传统的理解。将自己的技艺传承及发展主动对接国家战略,自觉将党的二十大精神落实到技艺传承发展中。三是要成果转化,赋能乡村振兴。通过学习开拓眼界,提升文化自信,成为有眼界、有能力、有闯劲的传承人,切实将培训成果转化为发展动力,在传统工艺赋能乡村振兴中发挥了骨干带头作用,积极助力乡村全面振兴。

此次培训班由我校商务传媒学院具体组织,共分三个阶段,培训对象主要为岷县传统技艺类非遗项目传承人。期间将通过文化讲座、名家座谈、现场教学等多种形式,提高传承人艺术修养和审美能力,助力乡村振兴。