首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 新闻传播大讲堂 | 规章制度 | 质量工程 | 党的建设 | 学生就业 | 团学工作
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
我院教师参加第一届新时代新闻传播实践教学研讨会暨丝绸之路新闻传播教育联盟年会
2023年12月04日 商务传媒学院

12月2日,第一届新时代新闻传播实践教学研讨会暨丝绸之路新闻传播教育联盟年会在兰州大学举办,来自西安交通大学、新疆大学、宁夏大学、西北大学、陕西师范大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州财经大学等丝绸之路新闻传播教育联盟及新闻传播学界、业界的专家学者欢聚一堂,就新闻传播教育和实践教学开展深入研讨和交流。我院副院长黄建军应邀参加此次会议。

中国新闻史学会新闻传播教育史委员会理事长、华中科技大学教授张昆在致辞中表示,实践教学,关系人才培养的质量、学生未来的就业,兰州大学的新闻教育一直以来秉承着重视实践教学的优良传统,把实践教学放在战略的高度,不遗余力地建设高水平的实践基地,培养了大批优秀人才,在中国新闻传播教育中有着重要的地位。他认为,兰州大学牵头建立的“丝绸之路新闻传播教育联盟”具有前瞻性和战略性,是响应“一带一路”倡议的具体举措,具有重要的社会意义和广阔的发展前景,希望有更多的沿线院校加入到联盟中,让“丝绸之路新闻传播教育联盟”更具活力地生根、开枝、散叶,为沿线国家乃至世界的新闻传播教育作出更大的贡献。

在会议上,中国人民大学新闻学院副院长、教授赵曙光,南京大学新闻传播学院教授白净,内蒙古大学文学与新闻传播学院书记、教授张丽萍,福建师范大学传播学院副院长、教授连水兴 ,中国甘肃网总编辑张振宇,郑州大学新闻与传播学院教授周鵾鹏,浙江传媒学院新闻与传播学院系主任、教授周玉兰,兰州大学新闻与传播学院副院长、教授王君玲等8名专家学者分别以“人工智能生成内容(AIGC)与新闻教育的本位回归”“国家一流社会实践课《未来编辑部》建设”“一元贯通、多维互嵌:卓越新闻传播人才培养的创新实践”“基于融合发展的海峡两岸传媒人才联合培养创新实践”“发挥地缘优势—网络主流媒体在文化传播中的实践”“重走穆青路:‘勿忘人民’新闻教育实践与探索”“‘行走的力量’:新闻传播实践教学的品牌打造与创新”“国家一流社会实践课《小实习》的探索与反思”为题,作主旨发言。

随后,召开了丝绸之路新闻传播教育联盟理事会议,举行了两个分论坛,共享实践教育教学经验,共商建设高水平新闻传播教育事业。