首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 新闻传播大讲堂 | 规章制度 | 质量工程 | 党的建设 | 学生就业 | 团学工作
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
我院教师参加全国首届新闻传播学本科毕业设计论坛暨一流本科专业建设研讨会
2024年04月30日 商务传媒学院

4月26-27日,全国首届新闻传播学本科毕业设计论坛暨一流本科专业建设研讨会在深圳大学粤海校区举行,我院副院长黄建军、新闻系主任许艳、广告系主任卢忠胜三位老师受邀参加了论坛和研讨会。

深圳大学长期以来重视人才培养,在国内最早推出新闻传播学本科毕业设计,因其创新性、突破性及对社会现实的深切关照,毕业设计改革获得众多好评,并形成备受关注的“深大毕设改革教改现象”。为了能更好推进新闻传播学本科毕业设计的创新改革,同时也能进一步探索国家一流本科专业建设的优化路径,深圳大学传播学院举办了“全国首届新闻传播学本科毕业设计论坛暨一流本科专业建设研讨会”,邀请了来自清华大学、复旦大学、中国传媒大学、武汉大学、中国人民大学等全国知名院校专家学者,新华网、奥美集团、秒针营销等业界精英,观摩深圳大学传播学院2024届本科生毕业设计公开答辩,并围绕毕业设计改革、专业特色发展与人才培养模式创新等议题进行深入探讨,以推动中国新闻传播教育的发展和创新。

4月26-27日,我院教师观摩了深圳大学传播学院2024届新闻学、网络与新媒体、广告学三个专业本科生毕业设计公开答辩,参加了全国首届新闻传播学本科毕业设计论坛暨一流本科专业建设研讨会。

期间,与会专家普遍认为深圳大学新闻传播学科毕业设计不仅在选题、设计内容、过程管理、组织协调、设施保障等方面有创新与突破,而且通过27年的坚持与传承,培养和提高了一届又一届毕业生自主学习综合运用专业知识的能力,团队协作解决问题的能力,理论联系实际积极参与社会实践的能力,丰富多元研究创新的能力,为学生就业及发展打下了坚实基础。同时深大的毕设改革能结合自身实际,将毕设改革与专业建设、人才培养与学院发展、科学研究与创新发展紧密结合,协同发展,形成了理论与实践、知识与创新、学界与业界、学校与社会等方面双向联动、共同发展的教学模式,很好地解决了高校新闻传播学科长期以来与社会关联不足、甚至脱节的问题,值得我们学习和推广。

新文科背景下,新闻传播专业如何进行建设和改革发展,同样是我院当前发展面临的问题。老师们认为,通过参加此次论坛和研讨会,深圳大学毕业设计改革与学科发展模式或许给我院专业建设和发展能带来新的发展思路与借鉴。

(撰稿:卢忠胜,摄影:许艳,审核:黄建军)