首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 传媒论坛 | 规章制度 | 质量工程 | 文化传播研究中心 | 实验教学中心 | 党的建设 | 团学工作 
当前位置: 首页>>研究生教育>>正文
“新闻与传播”硕士研究生培养方案(专业代码:0552)
2014年03月14日 商务传媒学院 

培养方案是实现人才培养目标的前提和基础,是人才培养的总体设计,决定着新闻与传播专业硕士教学及实践内容的方向和总体结构。我们从突出新闻与传播硕士专业学位的职业素养要求出发,本着创新性、实用性、旨在提升职业能力为导向的培养原则,制订如下培养方案: 

一、培养目标

本专业为有中国特色的社会主义新闻传播业培养掌握新闻传播理论、具有现代传播理念与国际化视野、具有较强解决实际问题的能力、熟练掌握新闻传播专业技术或管理方法、德才兼备的高层次应用型专门人才。具体目标为: 

1.掌握马克思主义基本原理与方法,具有良好的职业素养和政策水平,恪守新闻传播职业道德;树立正确的世界观、人生观和价值观;具有一定的职业理想,具有强烈的爱国主义精神和高度的社会责任感。 

2.熟练掌握新闻传播的基本原理,利用新闻传播理论与方法,分析我国网络与新媒体、财经新闻、广告设计领域出现的各种问题;分析和总结我国传媒发展的历史轨迹、经验教训及其管理启示;深入研究我国传媒管理中目前存在的主要问题和解决对策等。 

3.熟练掌握网络与新媒体、财经新闻、广告设计等业务技能,扎实系统地掌握新闻与传播产业和市场的调查、分析理论和方法,经培养具备入职和职业发展所需的个人能力,经培养具备一定的项目策划、运营和管理协调能力。 

4.熟悉新闻传播业务,能够承担网络与新媒体、财经类媒体的新闻采访、写作、编辑与设计、评论及制作工作,能够承担传媒产业的管理研究与与广告设计等品牌形象传播的相关工作。 

二、培养方向

1.网络与新媒体 

2.财经新闻 

3.广告设计 

三、学制与学分

学制三年,最长学习年限不超过四年,共六个学期。 

原则上第一到第四学期为课程学习,第五学期开始在双导师指导下进行专业实习(实践教学),第五、六学期撰写毕业论文。 

研究生期间要求修满35学分。其中:必修课24学分,选修课4学分;学科前沿讲座2学分;实践与实习环节5学分。 

四、培养方式

1.产业介入型“双导师”指导方式 

新闻与传播专业硕士实行校内和校外双导师的指导方式,即每名学生均由一名校内专职指导老师和一名具有丰富实践经验、综合业务素质高的校外实践指导教师共同指导,让产业发展直接介入专业建设和人才培养思路的创新当中。 

校内导师负责指导学生的中长期学习规划、课程选择、新闻传播领域的前沿学习、毕业设计的选题和制作等,并将学生的学习和实践纳入自己的研究项目当中。 

校外导师主要聘请持有职业资格证书的高端实习基地的资深业界人士担任,具体负责指导学生的实习工作、毕业设计的选题、制作等,优化学生的实践学习,并使其毕业设计回应工作中的问题、经验,发挥实际价值。同时,让合作单位充分介入该学位的人才需求分析与预测、培养机制与培养模式探索、课程体系建设与开发、就业指导等,使专业硕士的培养真正体现行业需求。 

2.产学结合的实践教学体系 

新闻与传播专业硕士的培养机制,应着眼于以专业硕士为中介,连接学界和业界,将先进的教学成果,比如传媒理念、传媒经验提炼等带入传媒业界,促进传媒经济勃兴,同时,将业界的矛盾、困境、前沿探索等转化为学习探究的主课题。因此,须打破传统的理论主导型教学,转向实践主导型教学方式,搭建“两条腿走路”的产学结合实践教学平台。 

第一级,依托教学资源,搭建课堂教学实践平台。 

课程学习以课堂教学为主,兼有案例分析、专题讲座、模拟训练、现场观摩等多种形式的教学方式。教学过程中密切联系我国新闻传播业和国际同行业的实际问题,教学内容重视基本理论及实际应用,注重对学生新闻与传播实务能力的培养。同时,根据本培养单位的学科优势,在全面提升学生新闻传播能力的同时,对学生进行特色培养,提高学生的职业竞争力。整合校内的校报、电视台、网站、学报等资源,创办模拟的传媒机构,进行仿真性运作,建成实践和交流的初级场域。 

第二级,联合业界精英,构建高端实习基地。与国内知名的报业集团、广电集团、出版集团、网站、传媒集团联合,建立高端的实习基地,定期或不定期地将学生派往这些单位进行短期见习,承担技术工作。 

3.创建个性化的联合培养实习实训方式 

对不同类别学生分层次构建有针对性的实习实训实践教育方案,积极推动实习实训实践教育模式改革,同校外导师的供职单位共同制定实习实训实践教育的方案,共同建设实习实训教育的教学内容,共同组织实施实习实训教育的培养过程,共同评价实习实训教育的培养质量。 

五、课程设置

(一)学位课 

1.学科公共课:中国特色社会主义理论与实践研究、马克思主义与社会科学方法论、公共外语。 

2.专业学位课 

(1)专业基础课:中外新闻传播史、新闻传播理论、传媒经济学、社会科学研究方法。 

(2)专业方向课:网络与新媒体实务、财经新闻报道、广告创意与设计。 

(3)专业实践课:影视制作、网站开发与维护、图像与媒介应用。 

(二)选修课(任选2门) 

数据挖掘与分析、电子商务、动画设计、文化产业研究。 

六、实践要求

实践教学是全日制专业学位硕士研究生培养区别于学术学位硕士生培养的重要环节。 

应届本科毕业生及未在新闻与传播行业工作满一年以上的往届本科毕业生攻读本专业学位期间,必须保证参加不少于6个月的实践教学;已在新闻与传播各行业工作满一年以上的往届届本科毕业生攻读本专业学位期间,不必安排专门的实践教学,但应按实践教学的要求提交相关作品及其心得报告。实践教学考核的依据是所在实习单位开出相关鉴定材料及一份本人的实践教学报告。 

专业实习和毕业实习经考核合格者,共计5学分。 

七、学位论文

专业硕士研究生的学位论文须达到如下要求之一方可参加答辩: 

1.完成一篇两万字以上的学位论文。论文既要有一定的理论意义和学术价值,又要考虑科学研究的可行性以及社会应用价值。 

2.提供由本人完成的在地市级以上媒体发表的高水平系列报道、深度报道、调查报道或传媒经营管理创新个案,一万字以上。 

3.提供由本人主创完成的一个网站专栏、网站视频(30分钟以上)等。 

4.提供由本人主创完成的一部广播电视节目、纪录片或者动漫动画等媒介作品等(30分钟以上,在省级以上媒体播出,或者获得地厅级三等奖以上等)。 

5.提供由本人主创完成的设计作品或摄影作品(摄影作品获得地厅级三等奖以上)。 

八、毕业论文答辩及学位授予

1.硕士专业学位研究生修满培养方案中规定的所有学分及环节,成绩合格,方可申请论文答辩。 

2.学位论文的评审、答辩等工作按《兰州财经大学学位授予工作实施细则执行》。答辩通过者,可颁发硕士研究生毕业证书。 

3.符合授予学位条件者,经兰州财经大学学位评定委员会审核,授予新闻与传播硕士专业学位。 

上一条:2015年“新闻与传播”专业硕士招生目录
已是尾条
关闭窗口
商务传媒学院 Copyright© 商务传媒学院,2014
地址:甘肃省兰州市榆中县薇乐大道4号商务传媒学院,邮编:730101 All Rights Reserved
联系电话:0931-5252090 版面设计及版权归属:兰州财经大学——商务传媒学院