当前位置: 首页>>学生天地>>正文
我院新学期学生思想动态调研报告
2016年03月16日

兰州财经大学商务传媒学院学生思想动态调研报告

(2015~2016学年第二学期)

新学期伊始,为及时、准确了解我院学生思想状况及学生们普遍关注的国内外热点焦点问题,我院负责学生工作的领导、班主任通过召开个别访谈以及深入教室宿舍查看等形式对学生思想动态进行了全面、系统地跟踪调研。

通过此次调研,我们了解到我院学生对于党和国家的重大决策有着一定程度的认识,对于国际、国内重大事件都相当关注。我们发现,学生们已经不再单纯地认为只有学习才是自己大学生活最重要的部分,他们更多关注的也是社会上的热点,他们认为只有以积极向上的态度,才能将自己与社会密切相连。谈到刚刚结束的全国“两会”,同学们对“十三五”规划、脱贫攻坚战、“一带一路”、制度反腐等热点问题也都展开了热烈地讨论,发表了自己的见解。

另一方面,我们还发现,在此次调研中我院学生对就业问题的关注度较高。就业问题一直是民生问题,“就业难”现象也普遍存在于我们身边。令人欣慰的是我院大多数同学能意识到当前严峻的就业形势,并利用假期进行了社会实践,面对新学期他们更是能根据自身实际情况对自己的学习和生活做了更为合理的规划,并且对众多学习和生活方面的问题也有比较理性的认识,展现出了当代大学生积极、健康、乐观、向上的精神面貌。

这学期开始,我院2013级新闻学和网络与新媒体专业的同学就要进入为期一学期的实习阶段,参加实习的同学进入到了学院提供的实习基地,诸如《西部商报》、《甘肃日报》等。汉语言文学与广告学专业的同学表示,他们也希望以后学院能为其提供这样的机会锻炼自己,提升自己。

在此次调研中,也有许多学生对学校工作提出了建议,主要集中在以下几个方面:

通过调研我们发现不少同学对于我校周边环境安全还是持担忧态度,这其中主要包括食品安全和财产安全。有同学表示,他们希望学校能联合有关部门对学校周边的路边摊作相应整治。学校周边人龙混杂,新学期开始,在学生返校的同时有大量外来不明人员进出校园,导致学生受骗及偷窃事件时有发生,希望学校对于该方面能够加强管理,避免再次出现类似现象。我们还了解到,由于网络技术的发展,网上诈骗也是新招频出,不少同学都吃过类似的亏,希望学校能够针对此类事件出台相应对策,提高同学们的安全防范意识。

有同学还表示学校应加强网络平台建设与官方网站维护。譬如关于考研自习室的开放时间学校应提早在我校官方网站或者学校公众平台作公示,以避免有的考研学生为了占座位提前一周返校的情况再度发生。学校还应加强考研自习室座位管理,倡导学生有秩序的理性的占座,应杜绝为了占座在自习室门口守一晚上的现象再次发生。还有学校应在学生进行综合素质选修课或查询成绩时做好官方网站维护工作,以避免系统奔溃,学生彻夜守在宿舍楼道还选不到课的情况发生。

通过调研发现,学生思想状况主流是健康积极的,他们广泛关切自身成长成才、关心学校发展、关注国内外大事,能够树立正确的世界观、人生观、价值观,务实进取、积极向上,思想状况平稳,为新学期各项工作顺利开展奠定了良好的基础。

同时,针对调研中发现的问题,我院将贯彻全方位的教育,多开设渠道培养学生独立思考的能力和思维转变能力,培养学生的自主创新能力,多给予资金方面的支持,多一些具体行动,鼓励学生不断地学习,不断地进步,从而营造一个文化氛围更浓的大学校园,使我院大学生能够树立积极向上的世界观、人生观,价值观,让我院学生在今后道路上能够实现最好的发展,成为我院的骄傲!

商务传媒学院

2016年3月8日