当前位置: 首页>>学生天地>>正文
商务传媒学院学生思想动态调研报告
2015年09月16日

开学初,为及时、准确了解我院学生思想状况及学生们普遍关注的国内外热点焦点问题,我院负责学生工作的领导、班主任通过与学生座谈等形式,对学生思想动态进行了全面、系统、深入地了解。

通过这次调研我们发现,大多数学生都能密切关注党和国家的重大决策和重要活动。2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,当国际奥委会主席巴赫宣布:中国北京获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权的那一刻,全国人民都在欢呼,众多大学生难以平复内心的激动,为北京自豪,为祖国自豪。同时,孙杨和宁泽涛在世锦赛上的出色表现让学生们大呼痛快。而9月3日将举行的纪念抗战胜利70周年的阅兵活动也让学生们期待万分,并对我国军人致以崇高的敬意。然而,8月12日在天津塘沽发生的爆炸事件让人们陷入了悲痛,同学们不禁感叹生命的易逝,许多学生为受难人员贡献了自己的一份心意,并告诫自己要真爱生命,珍惜当下的生活。

就业是大学生最为关注的问题,当前我国严峻的就业形势令众多大学生感到担忧,不少学生对自己的未来感到迷茫,习近平主席在天津考察时,就曾勉励当代大学生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,勇于到基层一线和艰苦地方去,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩,这无疑也对我院部分学生的就业观念产生了影响,不少学生表示希望毕业后能够从事一些艰苦工作,以达到磨练自己的目的,让自己成为意志坚定、踏实肯干的人才。

针对学生的经济生活状况、心理状况以及学生课余时间的利用情况,我院也进行了调查。调查显示,大多数学生的经济状况都较好,但仍有部分学生较为贫困,我院针对这一问题对学生奖助学金事项进行合理调整。而学生心理状况在不同年级有所差别,大一学生在经过一学期的大学生活后,大多学生渐渐适应学校,刚入校时的彷徨基本消除,大二大三学生普遍开始重视学习,积极利用课余时间用知识充实自己,而大四学生部分内心有焦虑感,对未来感到担忧。

在此次调查中,学生对我校学风建设给予了肯定,但针对学校安全工作也给出了自己的建议,主要集中在以下几个方面:

1、有学生表示,部分老师授课不够生动,难以调动学生的积极性,希望老师可以采用多样并有新意的授课方式,摆脱教材的束缚,给予学生更多发挥的空间。

2、大多学生在此次调查中反映了校内流浪狗过多,且发生过流浪狗咬人的事件,希望学校能够妥善处理流浪狗问题,为学生创造良好的校园环境。

3、针对宿舍停水频繁对其日常生活造成了很大困扰,希望校方能够妥善处理。

此次学生思想动态调研工作较为全面、系统的反映了广大学生的思想动态和学习生活等各方面的状况,为我院在开学初及时了解了学生思想动态提供了有力依据,充分保证了我院学生工作在本学期处的有序开展。

商务传媒学院

2015年9月1日