【“三抓三促”行动】商务传媒学院举办“教师教学创新大赛”培训及教研活动
2023年10月19日 商务传媒学院

10月17日下午,商务传媒学院“教师教学创新大赛”培训及学院教研活动在教师发展中心成功举办。商务传媒学院教学副院长王圣带领全体教师参加了此次活动,活动由教发中心副主任李懿琛主持。

为了提高教师教学能力,提升教师教学创新水平,学院配合学校教师发展中心的“优秀示范观摩课”而组织了这次活动。活动首先由李懿琛副主任介绍了举办此次活动的目的、宗旨,以及主要内容。之后王圣副院长在肯定学院全体教师本学期的教学效果的前提下,鼓励老师们以此次活动为契机,互相交流教学经验和心得,互相学习,积极准备接下来要参加的各类教学大赛,以赛代练,积极提升学院整体教学水平和教学效果。

本次活动由我院张金溪副教授主讲。张老师以《网页设计与制作》课程为例,详细介绍了他如何利用“学习通”等数字化教学平台,进行混合式教学创新的过程和取得的效果。从课程的教学目标、教学安排、课程思政等方面的设计入手,张老师详细介绍了他创建的“PALSIER+BOPPPS”双模型的混合式教学方法,也展示了线上+线下的混合式教学形式,让学生在课前自主学习、课中充分参与、课后讨论巩固,从而达到了比较理想的学习效果。

张老师的教学示范环节结束之后,观摩的老师们就混合式教学的设计与实施等问题展开了热烈的讨论。现场有些老师直接就参加教师教学创新大赛与张老师进行了交流。最后,李懿琛副主任对张老师的教学演示提供了一些建议和反馈,也解答了老师们的一些关于教学的疑问。

通过这次教研活动,学院老师们在教学方式方法上收获颇多。特别是准备参加教师教学创新大赛的老师,从大赛的流程、准备过程,以及一些细节方面都得到有益的提醒和指导。

学院共有30位专业教师参加了本次活动。