首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 传媒论坛 | 规章制度 | 质量工程 | 文化传播研究中心 | 实验教学中心 | 党的建设 | 团学工作 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
[第十七期]南京大学段京肃教授应邀为商务传媒学院做学术报告
2019年07月02日 商务传媒学院 

6月28日,南京大学新闻传播学院段京肃教授在我校段家滩校区艺术楼606教室做了题为《传播学学术研究漫谈》的学术报告会。报告会由商务传媒学院院长杨晓峰主持,学院部分老师及学院全体研究生参加了此次报告会。 

段京肃教授以“何为新时代”引出话题,通过对于“新时代”主题的诠释,告诫同学们在融媒体时代的传播学研究,“既要读万卷书,又要行万里路”。他认为知识产权是信息社会的核心生产力,研究生阶段的学习要善于从学习中生产自己独特的思想,尤其在当下通过社会现象、突发事件寻找自己的研究方向和研究选题。通过书本培养政治学素养和传播学素养,建立自己的知识库,在拥有大量知识储备的基础上,站在社会发展的前沿关注热点,挖掘信息背后的深层意义,进一步确定自己的研究方向。同时,传播学的学习更重要的是一种思维的学习,要学会用全新的视角思考问题,不断提高自己发现问题、思考问题、辨析问题的能力。最后,段老师提出,传播学的研究必须尊重研究对象,只有将研究对象放在一个平等的位置,我们才有兴趣去研究它,才能对学术持以敬畏之心。 

在两个多小时的报告中,段京肃教授的讲解引人入胜,结合实际,通过大量社会学现象、传播学现象,深入浅出,用幽默风趣的语言为在场师生带来一场难忘的学术盛宴,也让大家对于研究生阶段的学习有了更好的方向与规划。  

已是首条
下一条:喜讯:学院五项国家社科基金项目获准立项公示
关闭窗口
商务传媒学院 Copyright© 商务传媒学院,2014
地址:甘肃省兰州市榆中县薇乐大道4号商务传媒学院,邮编:730101 All Rights Reserved
联系电话:0931-5252090 版面设计及版权归属:兰州财经大学——商务传媒学院