首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 传媒论坛 | 规章制度 | 质量工程 | 文化传播研究中心 | 实验教学中心 | 党的建设 | 团学工作 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
《文献》杂志常务副主编张廷银来我校做学术讲座
2018年04月27日  

 

427日上午,国家图书馆研究员、《文献》杂志常务副主编张廷银应邀来我校做了题为《启功先生治学中的“小”》的学术讲座。来自商务传媒学院等院、部二百余名师生聆听了讲座。讲座由商务传媒学院副院长赵继宁教授主持。

 

 

张廷银介绍了自己在京求学期间,启功先生对他的教诲和启迪。指出启功先生从日常现象、生活常识和常情常理出发,考察和研究古代文学和文化的独特途径。他介绍了启功先生探讨四声与驴鸣的关系、诗律结构与心跳节奏的学术深度,论证了启功先生用生活常识解释《红楼梦》、用常情理解孔子及《论语》的严谨态度。

 

 

张廷银指出,启功先生从“小”出发做学问的途径,给我们的启迪在于:大道理来自小常识、处处留心皆学问、以及对待文献学的正确态度。

 

讲座精彩纷呈,通俗易懂。讲座后同学们积极提问,张廷银一一耐心做答,并鼓励同学们认真学习,早日成材。

 

张廷银,甘肃环县人,文学博士。现任国家图书馆研究员,《文献》杂志常务副主编,博士生导师,中华文学史料学会常务理事,中国俗文学学会常务理事。在《文学遗产》《文艺研究》《文史哲》《光明日报》等发表学术论文若干篇,著有《魏晋玄言诗研究》、《方志所见文学资料辑释》、《族谱所见文学批评资料整理研究》等。

 

上一条:学校党委副书记王亦达一行莅临我院调研党建思政工作
下一条:商务传媒学院党委开展“党建+感受国家科技力量,弘扬中国创新精神”主题党日活动
关闭窗口
商务传媒学院 Copyright© 商务传媒学院,2014
地址:甘肃省兰州市榆中县薇乐大道4号商务传媒学院,邮编:730101 All Rights Reserved
联系电话:0931-5252090 版面设计及版权归属:兰州财经大学——商务传媒学院