首页 | 学院概况 | 学科建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 传媒论坛 | 规章制度 | 质量工程 | 文化传播研究中心 | 实验教学中心 | 党的建设 | 团学工作 
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理>>正文
商务传媒学院教学大纲管理规定
2017年06月02日 商务传媒学院 

教学大纲是执行专业培养计划、实现培养目标要求的教学指导文件,是编写教材、组织教学、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据。   

一、教学大纲的制定   

1.各专业培养计划中所列的课程均须制定符合规定的课程教学大纲,无课程教学大纲的课程不能开课。   

2.课程教学大纲由各教研室编写,教研室可安排教学经验丰富的教师或教师小组编写教学大纲初稿,交教研室集体讨论制定,学院审核后报教务处批准。   

3.鉴于规范性要求,课程教学大纲的格式及内容应尽量与本条例中指导性格式统一,力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范。   

4.课程教学大纲制定要符合时代要求,要突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变。   

5.课程教学大纲制定要符合培养计划整体优化要求,从本课程在人才培养中的地位及作用的角度,设计课程的教学目的、内容、各教学环节安排,注意相关课程的联系与分工,以避免课程的重复和遗漏。   

6.校级、院级重点课程的教学大纲应在课程内容更新与拓宽上有所突破,在课程的教学环节安排上有所创新,力求在课程教学中贯穿“知识、能力、素质协调发展”的思想,突出培养学生的创新精神、创造能力。   

二、教学大纲的基本内容及格式   

1.课程教学大纲的内容包括:课程的性质、目的,课程教学内容,课程教学的基本要求,学时分配,教材及参考教材等。   

2.教学大纲的格式参照学校公布的格式。   

(1)课程的性质和目的   

写明本课程的授课对象,属于基础课、专业基础课还是专业课,在人才培养过程(培养计划)中的地位及作用,学生通过学习该课程后,在思想、知识和能力等方面应达到的目标。   

(2)课程教学内容   

本课程主要内容,课程的重、难点,并分章节详细编写内容及要求(按“了解”、“理解”、“掌握”三个层次写明各章节的主要内容和应达到的要求)   

(注:“了解”:是指学生应能辨认的科学事实、概念、原则、术语,知道事物的分类、过程及变化倾向,包括必要的记忆。“理解”:是指学生能用自己的语言把学过的知识加以叙述、解释、归纳,并能把某一事实或概念分解为若干部分,指出它们之间的内在联系或与其它事物的相互关系。“掌握”:是指学生能根据不同情况对某些概念、定律、原理、方法等在正确理解的基础上结合事例加以运用,包括分析和综合。)。   

(3)课程的教学基本要求   

各教学环节的安排、要求(教学环节主要包括:课堂讲授、实验、作业、课程设计、考试等。其中,课堂讲授:包括教学方法、手段、外语、计算机应用等要求,教学辅助资料如:习题集、库,试题集、库,课件等要求;实验环节:主要写实验的内容及要求;作业方面:主要写明布置习题达到的目的,并分章节写出布置的题量;考试环节:写明考试的形式和内容改革的思路,要尽量避免死记硬背的考试。)   

(4)本课程与其它课程的联系与分工   

指出本课程的先修课及后续课,提出本课程在教学内容及教学环节等方面与相关课程的联系与分工。   

(5)建议教材及参考教材   

三、教学大纲的管理   

1.课程教学大纲是组织课程课堂教学的依据,为了保证课堂教学的连续性、稳定性,教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动,否则按教学事故处理。   

2.在课程教学大纲执行过程中,各教研室根据学科的发展变化需要对课程教学大纲做部分调整时,可向学院、教务处提出申请,同时上报新修订的课程教学大纲,学院、教务处审批、备案后方可生效。   

3.课程教学大纲属学院、学校基本教学文件,由学院、学校统一收审论证、统一管理和印发。    

上一条:商务传媒学院本科理论教学质量标准
下一条:商务传媒学院本科生毕业论文成绩评定标准和要求
关闭窗口
商务传媒学院 Copyright© 商务传媒学院,2014
地址:甘肃省兰州市榆中县薇乐大道4号商务传媒学院,邮编:730101 All Rights Reserved
联系电话:0931-5252090 版面设计及版权归属:兰州财经大学——商务传媒学院