当前位置: 首页>>院长致辞>>正文
也谈企业文化——杨晓峰院长在2021届本科生毕业典礼上的致辞
2021年06月15日 商务传媒学院

亲爱的2021届全体毕业生们:

离别之际,来谈企业文化这个话题,是我发现,在座的“后浪”们人生观的组成部分——就业观,令人焦虑。那么多企业伸出橄榄枝,因为正年轻,因为是互联网的原住民,所以,有些头都不回,一概不理!有些还未入世,就学“躺平”;殊不知,“躺平”也会腰酸背痛的!所谓三观不正,天摇地动!

考研之前我曾供职于一家企业,七年的从业经历,有点小资格来和诸位弟子聊聊这个话题,算是别离前职业生涯规划的恳谈吧。

传播学理论体系中,企业文化属于组织传播的研究范畴。有学者认为,企业文化是企业在各种活动及其结果中,所努力贯彻并实际体现出来的以文明取胜的组织竞争意识。也就是说,企业文化的传播必定有利于企业竞争的需要。所谓“以文明取胜”,是通过服务社会来树立形象,通过相互尊重和理解来赢得人心,将员工先进的思想和行为进行理论升华,进而使职工达到文化认同,而后内化为他们自觉的意识和行为。

在你们社交距离很近、心理距离很远的当下社会转型期,在现实生活中,一个动辄焦虑的同学,往往也是考虑最周到、最会照顾别人的好孩子。好孩子可以试试企业这个去处,那里也有很多学问,大学问。

走入社会的现实是,就算锦衣玉食,也许会无所寄托;就算粗茶淡饭,也许开心自在。我经常强调,一个体面的专业未必会带来体面的职业,一个体面的职业未必会带来体面的人生。体面的人生不一定在公务员队伍、不见得在事业单位,企业也许正是你有尊严地活着的那片天地。

“居高声自远,非是借秋风。”企业文化是聪明学,供职于企业,你会变得睿智。企业的武器表面是产品,而产品的武器却是人的智商。看不出问题,就是最大的问题;企业氛围中熏陶过的人理性但不乏感性,思路宽阔, 有敢与强者较量的格局,企划经营的艺术水平更高,也许你的人生导师就在那儿等你。

“岂曰无衣?与子同袍。”企业文化是团结学,供职于企业,你会因此而大气。因为企业的生存某种意义上主要取决于人与人的协作关系,取决于能否同心同德、独当一面, 取决于工作环境是否是一个温馨的家庭氛围。因此,供职于企业,你就能学会汲取侠气,而不是猥琐!在我人生最低谷的一段时期,心情一直像雾霾天,有一年过完春节返回单位时,发现工人朋友把红红的金字春联贴在我宿舍门框;那时,自行车坏了,认识你的工人兄弟就会主动替你修好;社会上有人欺负你,工人同事甚至会为你去抱打不平!小事一件,暖我一生。这使我明白,人生的现实是,在那些最难支撑的时刻,往往就是一句话、一首曲或一件事,让你渡过原本不可想象的关卡。

“春分放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花”。企业文化是阳光学,供职于企业,你也会被“染成”一个阳光男人或阳光女人。人人面对市场,人人都当“老板”。企业文化是入心的,是向上的,比如技能比武、比如文艺汇演、比如劳动竞赛等,各车间、各工段、各班组为拿好名次可以倾尽全力,就像战争年代功山头,可以拼尽全力,把名誉看作生命!如果遇上特别龌龊的企业老总,工人代表就会联合弹劾他,要求上级就地罢免他,让你觉得热血沸腾!

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”企业文化是创造学,供职于企业,你会被迫学会头脑风暴法。企业文化认为,不创造,就等于自我抛弃。动员全员以正确的价值观为动力, 出奇制胜,便会在处理自己与企业、企业与社会、企业与用户的关系时一往无前。比如海尔的“云燕镜子”等以职工名字命名的发明创造,就是企业文化特质的缩影。

我说不出当代中国大学校长的优秀代表是谁,但我一口气可以说出好多当下中国优秀企业家代表的名字,任正非、张瑞敏、董明珠、柳传志、马化腾、李彦宏等,他们跟民族英雄似的家喻户晓!

何时我们的大学能涌现出像这些优秀企业家一样的优秀校长代表,“钱学森之问”就不是问题了!

亲爱的毕业生们,无论爱情是否清晰,无论生活是否容易,去结缘一家企业吧,无论大抑或小,无论公抑或私,与其共同成长,“后浪”们的人生肯定因多彩而精彩!

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”所有的祝福在我心底!祝每一位弟子前程似锦!

谢谢大家!

上一条:忍耐是一种智慧——杨晓峰院长在2022届本科生毕业典礼上的致辞
下一条:登高望远——杨晓峰院长在商务传媒学院2019级新生开学典礼上的致辞